Como preparar Kefir de leite e de água: o super probiótico natural

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Kefir significa “bem-estar” ou “bem-viver“. É considerado um super suplemento probiótico elaborado à base de microorganismos vivos. Sabe-se hoje que a microbiota intestinal é composta por cerca de dezenas de trilhões de bactérias e por centenas de diferentes espécies, constituindo-se em um ecossistema de altíssima complexibilidade, que abriga e trabalha para manter bactérias benéficas e patogênicas em harmonia. Esse equilíbrio é o que garante saúde e longevidade do corpo, e o Kefir atua diretamente nesse ecossistema, equilibrando e controlando os radicais livres que adoecem e envelhecem o corpo. 

Benefícios do Kefir

  • Fonte de nutrientes: Cálcio, Fósforo, Vitamina B12, Riboflavina (B2), Magnésio e Vitamina D.
  • Propriedades antibacterianas: proteger contra bactérias nocivas. 
  • Anticancerígeno: O Kefir pode inibir o crescimento de células cancerosas.
  • Diminuição da lactose: Testes com Kefir de leite após 36 horas de fermentação, atingiu valores abaixo do valor limite que pode ser consumido por indivíduos intolerantes à lactose.
  • Poderoso Probiótico: Seu substrato é um poderoso probiótico, combate e equilibra os radicais livres no intestino.
  • Antioxidante Natural: Promove a longevidade do organismo.
  • Saúde óssea: O Kefir feito a partir de laticínios é uma excelente fonte de cálcio. Se produzido a partir de produtos lácteos sem a retirada da gordura, ele contém vitamina K2 com benefícios importantes para a saúde óssea.
  • Baixo Custo: Comparado aos probióticos industrializados seu custo é baixíssimo.

Como fazer Kefir de Leite

  1. Separe um recipiente de vidro
  2. Coloque os grãos de Kefir nesse recipiente
  3. Adicione leite
  4. Deixe fermentar em temperatura ambiente de 18h à 24h
  5. Filtre o subprotudo metabolizado pelos grãos de Kefir: O probiótico
  6. Reserve os grãos de Kefir novamente em vidro e reinicie o processo.

Como fazer Kefir de Água

  1. Separe um recipiente de vidro
  2. Coloque os grãos de Kefir nesse recipiente
  3. Adicione água filtrada e açúcar mascavo
  4. Recomenda-se 2 colheres de sopa de açúcar mascavo para cada 500 ml de água filtrada.
  5. Filtre o subprotudo metabolizado pelos grãos de Kefir: O probiótico
  6. Reserve os grãos de Kefir novamente em vidro e reinicie o processo.

Como tomar

  • Até então não há registros e estudos de contraindicação do uso de Kefir. Podendo o de leite ser consumido no café da manhã, por exemplo, e o de água antes das refeições ou em jejum.

Dica

  • Os grãos de Kefir são capazes de fermentar diversos alimentos, como leite de vaca, cabra, ovelha, búfala, açúcar mascavo, sucos de frutas, extrato de soja, entre outros. Sendo o modo de fazer o mesmo dos citados acima.

Onde encontrar

  • Os grãos excedentes do Kefir não são vendidos, mas, tradicionalmente, são doados, porem há quem comercialize o produto. Existem alguns sites que você pode solicitar a doação do Kefir. Sugerimos que pesquise entre amigos e sites de sua confiança.

 

Imagem: FoodTrients.com (Reprodução)

 

Sobre o autor

Augusto Castro é massoterapeuta, reikiano, aprendiz em bio construção, músico percussionista, cursa faculdade de filosofia, autodidata das terapias alternativas e mecânica quântica. Praticante de meditação, buscador dos princípios essenciais que regem o funcionamento do universo, explorador de novos jeitos de caminhar. Clique aqui para falar com ele.

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