Como fazer frutas desidratadas e seus benefícios

A primeira máquina de desidratar frutas começou a funcionar na França em 1795. Seu uso foi alavancado pela necessidade de alimentar tropas em combate na Primeira Guerra Mundial (1914-1919), pois o fruto seco carrega diversos nutrientes que são exigidos pelo corpo, o que garantiu o funcionamento físico saudável dos soldados durante esse período.

Com o desenvolvimento tecnológico e a conscientização pela alimentação mais saudável, os produtos naturais como as frutas desidratadas começaram a ser produzidas e direcionadas à toda sociedade. O fruto seco tornou-se um importante aliado na manutenção dos nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.

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Foto: Arroz com frutas desidratadas e castanhas picadas (Reprodução)

Benefícios das frutas desidratadas:

  • São muito ricas em fibras, minerais, potássio, cálcio, ferro, magnésio, selênio, vitaminas A e do Complexo B;
  • Podem ser usadas em dietas de emagrecimento;
  • Opção nutritiva para os lanches;
  • Podem ser transportadas com facilidade na bolsa para o trabalho ou qualquer outra atividade diária, por estarem desidratadas possuem grande durabilidade e não estragam durante esse transporte;
  • Ótima opção para as festas de fim de ano, enriquecendo sua mesa com os variados e deliciosos sabores das frutas secas;
  • Se bem conservadas num saco plástico e na geladeira chegam a durar de 10 meses à 1 ano.

Cuidados importantes:

Os frutos secos tem o mesmo valor calórico que um fruto in natura, é importante não exagerar no consumo como se fossem petiscos! Por perderem sua água no processo de desidratação, tendem a concentrar o açúcar e seus nutrientes, o que torna as frutas secas muito apetitosas, então, atenção e moderação na hora de comê-las.

A fruta seca não substitui a fruta in natura. Além da água, algumas propriedades como a vitamina C são perdidas no processo de desidratação. Nada que invalide seu potencial nutritivo, as riquíssimas propriedades citadas acima são mantidas em grande quantidade.

Variedade de frutas secas:

  • Tâmara, Ameixa, Uva, Maçã, Pêra, Damasco, Abacaxi, Mamão, Manga, Jaca, Caqui, Tomate, Banana e outras.

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                                                                      Foto: Pão caseiro com uvas passas (Reprodução)

Como fazer frutas desidratadas:

Há no mercado opções de desidratadores domésticos. Mas você pode desidratar também da seguinte maneira:

  1. Escolha a fruta, por exemplo: Maçã, Pêra ou Abacaxi.
  2. Corte-as em fatias finas
  3. Passe numa mistura de água com limão (para as frutas que oxidam rapidamente)
  4. Leve ao forno à temperatura de 50 °C por 10 horas


E lembre-se da importância da Digestão!

Sobre o autor

Augusto Castro é massoterapeuta, reikiano, aprendiz em bio construção, músico percussionista, autodidata das terapias alternativas, mecânica quântica e da magia do corpo humano. Praticante de meditação, buscador dos princípios essenciais que regem o funcionamento do universo, explorador de novos jeitos de caminhar.

 

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