Como conservar alimentos orgânicos de forma saborosa e nutritiva para o ano inteiro?

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O desenvolvimento tecnológico de refrigeração nos trouxe as geladeiras que sem dúvida é nossa grande aliada no quesito conservação de alimentos. Em se tratando de alimentos orgânicos, devemos lembrar que eles são sazonais, obedecem a safras e estações do ano. Os alimentos orgânicos perecem mais rápido por não conter aditivos químicos, portanto, conservá-los, garante o melhor aproveitamento do produto e também a possibilidade de tê-los à nossa disposição durante todo o ano.

Para tornar isso viável, vamos apresentar algumas opções para conservar os alimentos mantendo-os nutritivos e saborosos em: Conserva, Geleia e Compota

Conserva de legumes: como fazer?

1- Cozinhar os legumes. Para a conserva, o ideal é que eles fiquem al dente. Ou seja, cozidos, mas ainda firmes. Isso faz com que esses vegetais fiquem mais saborosos na hora do consumo e também com que eles percam menos seus nutrientes;

2- Dependendo dos legumes que escolher, os tipos de corte devem alternar:

  • A cebola, por exemplo, deve ser cortada em rodelas antes de lavar e ficar uns 10 minutos de molho na água;
  • Já a vagem e a cenoura podem ter cortes diferentes, como você desejar;
  • Para o pepino, é bom descartar as duas pontinhas antes de lavar bem.

 

3- Em um pote de vidro (bem higienizado), coloque os legumes separadamente em camadas. Isso dá um toque mais requintado à conserva, deixando-a toda  mais bonita e apetitosa;

4- Misture e esquente vinagre, azeite (proporção de 1 por 1) e orégano (ou ervas secas de sua preferência) para deixar o sabor ainda melhor.  Depois, despeje a mistura no pote com os legumes até que eles fiquem completamente imersos;

5-  Por fim, é só deixar “pegando o gosto”, por pelo menos 24 horas antes de consumir!

Para saber como preparar geleias, clique aqui.

Para as compotas, temos mais uma receita aqui.

Para conservar folhas e ervas frescas, confira mais um artigo aqui.

Use e abuse da criatividade, o modo de preparo das conservas é parecido, basta você escolher os alimentos orgânicos que mais te agradam e prepara-los para deliciar e se nutrir durante o ano!

Sobre o autor

Augusto Castro é massoterapeuta, reikiano, aprendiz em bio construção, músico percussionista, cursa faculdade de filosofia, autodidata das terapias alternativas e mecânica quântica. Praticante de meditação, buscador dos princípios essenciais que regem o funcionamento do universo, explorador de novos jeitos de caminhar. Clique aqui para falar com ele.

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