Alimentação viva: como germinar sementes e brotos em casa

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Brotos e sementes germinadas são conhecidos como alimentos biogênicos por conterem em si a força vital de uma semente que brota para produzir uma nova planta. Nesse estágio, possuem muitas vantagens nutricionais em relação a outros tipos de alimentos. Descubra a alimentação viva e tenha  uma tabela completa e instruções de como germinar sementes e brotos em casa!

Os germinados possuem os seguintes benefícios:

  • Aumentam a imunidade
  • Possuem maior concentração de nutrientes
  • Ajudam a emagrecer
  • Facilitam a digestão
  • Melhoram o processo intestinal, facilitando seu esvaziamento;
  • Alto teor de antioxidantes;
  • Ricos em vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, proteínas, ferro, enzimas, minerais e aminoácidos.

Há três vias para germinar sementes:

  • Ar
  • Água
  • Terra

Como germinar na água

Ingredientes: Sementes de boa qualidade

Materiais:

  • Vidro de boca larga
  • Tule e elástico (ou uma simples peneira)
  • Uma vasilha com água

 

Passo a passo

  1. Catar e lavar bastante as sementes;
  2. Deixar de molho submersa em água limpa por 8 horas;
  3. Escorrer a água e lavar bem a semente por 5 vezes;
  4. Colocar o vidro com a semente úmida num local inclinado (45º) de maneira que possa pegar ar, escorrer o excesso de água e deixar na sombra;
  5. Lavar bem (5 vezes) durante o dia, retornando ao local inclinado;
  6. Quando estiverem com o “narizinho para fora” (em torno de 24 horas) ou até que, em média, seu “narizinho” não ultrapasse o tamanho da semente.

 

Para melhor se orientar, veja na tabela abaixo o tempo necessário para germinar sementes e brotos:

Sementes Tempo (horas) de imersão em água (despertando) Tempo (horas) de germinação no ar Tempo (horas) germinação na água Brotos na terra ou no ar
Alfafa 8 3-4 dias
Amaranto (caruru) 8 3-4 dias
Amêndoa sem casca, com pele 24-48
Arroz integral cateto e agulhinha 8 48 Broto (terra)
Amendoim 8 8-16
Aveia em grão sem casca 8-12
Avelã sem casca 24-48
Cacau debulhado da fruta fresca 4-5 dias
Cacau nibs ou inteiro (desidratado) 2-4
Castanha-do-pará comum 4-6
Castanha-do-pará crua 4-5 dias
Castanha de caju 4-6
Centeio 8 8-16
Cevadinha 8-12
Coco seco (g) mín. 7 dias
Ervilha inteira (redonda) 8 8-16 7-10 dias (terra)
Feijão azuki 8 2 dias
Feijão moyashi 8 4-5 dias (ar)
Gergelim com casca (preto ou branco) 8 8
Girassol com casca (miúdo, graúdo ou branco) 8 8-36 7-10 dias (terra)
Girassol sem casca 4-8
Grão-de-bico 8 8-16
Lentilha marrom 8 8-16 7-10 dias (terra)
Lentilha rosa sem casca 8
Linhaça 8 8
Nozes portuguesas 8-12
Noz-pecã 8-12
Noz com casca (todas) 3-4 dias
Macadâmia 8-12
Quinoa 2-4 2-4
Trigo integral 8 8-16 4-5 dias 4-5 dias (terra)
Trigo sarraceno (sem casca) 8-12

 

Sobre o autor

Augusto Castro é massoterapeuta, reikiano, aprendiz em bio construção, músico percussionista, autodidata das terapias alternativas, mecânica quântica e da magia do corpo humano. Praticante de meditação, buscador dos princípios essenciais que regem o funcionamento do universo, explorador de novos jeitos de caminhar. Clique aqui para falar com ele.

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